2 variétés de canard Duclair : noire et bleue
Le canard Duclair fait partie du patrimoine normand.
Deux variétés existent : la noire et la bleue
La noire est reconnaissable par la bavette blanche au niveau de la gorge et du cou, ce qui lui vaut le surnom « l’avocat ».
Les mâles se distinguent des femelles par leur bec de couleur vert olive.
La légende raconte que la race est le fruit d’ébats de canards à l’abri des falaises de craies blanches à Duclair.
Espèce rustique, résistante aux maladies une fois le stade juvénile passé, mais sensible au stress. Sa croissance est rapide.
Le canard Duclair a connu son heure de gloire au début du 20è siècle grâce à la célèbre recette du canard au sang.
Sa chair est moins grasse que celle de la plupart de ses congénères.
Les canes ont une bonne aptitude à la ponte avec plus de 150 œufs par an.
C’est une race légère. A l’âge adulte, le mâle pèse 3 à 3,5 kg, la femelle 2,5 à 3 kg.
A la ferme elle présente l'avantage d'aider à lutter contre la douve un escargot parasite qui infeste les chèvres.
Comme beaucoup de races anciennes elle a failli disparaître, mais des passionnés l’ont réhabilitée et assurent sa sauvegarde depuis les années 1990.